пятница, 19 июля 2013 г.

Отдых с ребенком в частном секторе

Отель или частный сектор? 

Продолжаю разговор о плюсах и минусах размещения с ребенком в отеле и частом секторе.
Частный сектор, как и отели, очень разный. Причем, разница в зависимости от страны пребывания здесь будет даже сильнее заметна, чем в отеле.

Важно также определиться с тем, какой вид частного сектора вы хотите: одиночный дом, проживание в одном доме с хозяевами (например, на другом этаже или половине) или это будет "студенческий" вариант - комнаты в частном доме, где кроме вас живут и другие отдыхающие.

виноград Абхазия


Часть II
Отдых с ребенком в частном секторе 

Скажу сразу, что в отели и гостиницы Абхазии я бы не поехала ни за какие коврижки: высокие цены при нулевом сервисе. К сожалению. Хорошие мини-гостиницы есть (их единицы, там vip-условия, но и цена соответствующая). Поэтому, если я еще раз поеду в Абхазию - то только в частный сектор или сниму отдельную квартиру. 

Абхазия, Нижняя Эшера

Интересно?  Читаем дальше!


Плюсы частного сектора:
  • Возможность готовить самостоятельно. Если у вас маленький ребенок, если у вас большой проблемный ребенок - самостоятельная готовка во многом вас спасет! Вы не зависите ни от отельной кухни, ни от их меню, ни от их режима дня. Все как удобно вам и вашему малышу. 
  •  
  • Всегда свежие овощи и фрукты. Иногда их выращивают сами хозяева, иногда поставляют к столу соседи и знакомые фермеры. К нашим хозяевам каждое утро приходила молочница со свежим молоком, они знали где взять хороший горный мед и лучший сыр, свежую рыбу и т.д. и т.п. 

натуральные продукты
Орехи сыпались нам буквально на голову! ))
 
  • Двор для прогулок. Частный сектор - это по-сути домик в деревне, где есть двор, куда можно без опаски выпускать детей на прогулку прямо с самого утра и до поздней ночи. Некоторые хозяева специально для отдыхающих с маленькими детьми ставят во дворах песочницы, качельки, надувные бассейны.

двор в частном доме

  • Самостоятельный распорядок дня. Особенно актуально для совсем малышей. Вам не придется менять режим дня - вы сами себе хозяева - кормите когда нужно, купаете когда нужно, укладываете спать и т.д. и т.п.
  • Тишина и покой. При устройстве в частный сектор есть возможность найти тихий уголок, где вас никто не будет беспокоить. 
  • Возможность хорошей экономии на питании и проживании. Особенно это бросается в глаза при длительном проживании (от трех недель). На недельку дешевле будет слетать куда-нибудь по горящей путевке, а вот длительные остановки в отелях как правило, обходятся дорого. 
  • Возможность индивидуальной экскурсионной программы - кто как не местные жители знают свою страну? Возможность полного погружения в язык и культуру страны. 
  • Возможность быть на пляже в полном (или почти полном одиночестве)

пляж Нижняя Эшера, Абхазия
  • Природа вокруг: прекрасная и настоящая.
Нижняя Эшера Абхазия

  • Близкое общение с домашними животными. Этот пункт особенно актуален для городских детей, у которых нет дачи и бабушек в деревне.
теленок в деревне

Минусы частного сектора:

  • Вам придется тратить время на быт: приготовление пищи, уборка, стирка и т.п. Конечно, можно и с хозяевами договориться, если вы проживаете с ними. Но это не всегда возможно и, как-правило, стоит дополнительных денег.
  • Если вы планируете ехать в частный сектор одна с маленьким ребенком, возможны сложности с покупкой продуктов (магазин далеко, а рынок еще дальше), ну и вообще, сложности с бытовыми проблемами. Поэтому, если с мужем поехать не получается, возьмите с собой маму или такую же мамочку с малышом - вместе вам будет легче.
  • Медицинское обслуживание. Узнайте заранее как обстоят дела с мед. страховкой в той стране, куда вы собрались. Как и где именно вы получите мед. помощь если она вам понадобится: приедет ли к вам на дом доктор, как вызвать скорую помощь, куда ехать, если доктор на дом не выезжает, где расположены аптеки. 
Кстати, про аптеки. Всегда беру с собой огромный баул с лекарствами, потому что бегать искать в незнакомом месте аптеку, когда ребенок болен совсем не хочется. Тем более, что в деревне аптеки может и не быть, а до ближайшего города еще доехать надо.

В Абхазии в частный сектор выезжает по вызову скорая помощь, при необходимости отвезет в больницу. Больницы есть в Сухуме, в Гаграх. Прием врача стоит недорого (мне приходилось обращаться к кардиологу).
  • Возможен языковой барьер. В некоторых странах людям приходится объясняться практически жестами... но, как-то выходят из положения )))
  • Удаленность достопримечательностей. Это особенно актуально, если вы снимаете домик у моря в деревне.
  • Опасность получить не то, что вы хотели. Она есть и в отелях, но все же не в такой степени. Поэтому, читайте, читайте, и еще раз читайте отзывы о хозяевах, о домиках. Если вам нравится жилье, подходит цена, условия, но вы узнаете, что дом стоит на горе, при этом вы едете одна с двумя детьми, один из которых еще не ходит - смело отметайте такой вариант. Таскаться с горы и на гору с коляской, да по жаре.... да за свои же деньги! Найдется лучший вариант!
Важно! Хотите тишины - уезжайте в места, непопулярные у массового туриста! В Абхазии тоже есть кафе, там тоже включают громкую музыку! Об этом всегда надо узнавать заранее.

Хотите тишины и покоя не снимайте за "три рубля" комнаты в частном доме, где хозяева сдают в сезон по 20-30 комнат. Иначе вы обеспечите себе отдых в своеобразном студенческом общежитии (ну, если вы конечно не идете на такое сознательно). Мы жили в доме, где сдавалось три комнаты  - это  предел, на мой взгляд. Дальше будет уже толпа.


  • Туалет. Земная, но важная проблема. Снимаете отдельный дом - нет проблем. Снимаете комнату - узнавайте заранее про туалеты: какие они, сколько их и т.п., попросите прислать фото не только домика, но и санузла. Если у вас малыш - обязательно возьмите  для него горшок!!! 
туалет в частном секторе
Это "наш" туалет в частном секторе - благоустроенный, кстати. Ночью путь к нему освещался симпатичными фонариками ))

  • Вода. В частном секторе могут быть проблемы с подачей как горячей, так и холодной воды.
  • Безопасность. Да, в отеле вас тоже могу обокрасть. Но в частном секторе это случается чаще. Лучше, конечно, отдыхать по рекомендациям, у уважаемых людей. Но и решетки на окнах не помешают (их, кстати, в Абхазии не очень-то любят ставить).
  • Расстояние до моря. В этом пункте вам могут очень соврать... Если вам это принципиально - выспрашивайте точное месторасположение, запасайтесь картами и смотрите сами - сколько там до моря.
  • Расчет с хозяевами. Ни в коем случае не отдавайте деньги сразу за весь период проживания!!! Договоритесь пожить-осмотреться пару дней, а потом принимайте решение. Вдруг вам совсем там не понравится, а "уже уплочено" - могут быть проблемы с возвратом. Если все понравилось и жить вы планируете длительный срок - разделите также оплату на части - например, вносите ее каждые десять дней.
  • Банкоматы. В некоторых странах, например в Абхазии, их может и не быть... В этом случае вам поможет система быстрых переводов (я использую "контакт"). Деньги вам могут отправить родственники, а можно заранее отправить на свое имя несколько сумм и, в случае необходимости, поехать и получить их в банке.
  • Интернет. Его может просто не быть ни в каком варианте. Также с мобильной связью. Она может быть очень дорогая, слабая ("берет только за колодцем, если ты стоишь на ведре").
  • Лучший вариант, конечно, приехать на место, все самим осмотреть в округе и выбрать... Но, как правило, с ребенком так не получается.
Вообще, отдых с ребенком в частном доме - он особый! Но здоровье, развитие и счастье ребятишек будет стоить всех затраченных усилий!

На мой взгляд, лучше поехать на море в очень бюджетную поездку в съемную комнату в частном секторе, чем вообще никуда не ехать и потратить такие же деньги дома в городе.

Тем более, что тот, кто ищет - всегда найдет подходящий вариант! Будьте внимательны, определитесь, что вам необходимо в обязательном порядке, а что второстепенно, и домик у моря вашей мечты обязательно найдется!

Вы также можете прочитать о плюсах и минусах отдыха с ребенком в отеле.


Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

 
Текст, фото - авторские. Использование разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки.  
Copyright ©create-play.blogspot.ru2013 

9 комментариев:

  1. Вот такой отдых мне наиболее близок. Действительно, дети во дворе целый день! А то, что иногда образуется толпа - это да! Сама пару раз оказывалась в такой ситуации - детям то хорошо, но так хочется побыть одной не только в комнате...Мне еще очень нравится, что можно приготовить то, что хочешь - не хочешь не ешь - деньги экономишь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, готовка очень экономит деньги в частном секторе! )) А дети... ну... что ж ))) Хорошо, хоть дети нарушают покой, а не подвыпившие отдыхающие )) Мы, к счастью, с такими экземплярами не сталкивались ))

      Удалить
  2. Отличная статья, в которой учтены все самые важные моменты и даны ценные советы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Мы уже ездили со старшей дочкой отдыхать В Украину на море. Останавливались в частном секторе - снимали комнату. Остались всем довольны. Очень понравилось, что ребенок целый день может спокойно гулять на улице. В этом году поедем уже с двумя малышами. Будем снимать домик в частном секторе. Спасибо за советы по выбору подходящего варианта в частном секторе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, улица - это большой плюс! В отеле вот так запросто ребенка все же не выпустишь... Удачного отдыха! ))

      Удалить
    2. Анонимный24 июня 2015 г., 15:51

      А теперь к нам, в Украину, на войну, ехать нельзя. Печально.

      Удалить
  4. Лена, спасибо за ценные советы и обстоятельный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! )) Я перед первой поездкой что только не читала про частный сектор. Потом съездила - решила написать сама ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...